Готовим из кольраби

Вкус кольраби напоминает кочерыжку капусты, только более нежную, сладкую и сочную. В отличие от других  родственных корнеплодов: репы, редиса, редьки – кольраби содержит меньше горчичных масел и поэтому является ценным диетическим продуктом.
 Овощ  богат глюкозой, солями калия, аскорбиновой кислотой.  И это действительно так, для того, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С,  в день  надо съедать всего лишь одну кольраби среднего размера.
 
Существует множество способов приготовления кольраби. Молодые листья  очень хорошо добавлять в салат из помидоров и огурцов, а так же ими заправляют борщ.
 
Самое простое блюдо из кольраби это салат. Овощ нужно нарезать тонкой соломкой, полить ароматным подсолнечным или другим растительным маслом и посолить.
 
Фаршированная кольраби
 
Понадобится: 4 стеблеплода кольраби, 1 луковица.
Начинка может быть разной: для мясной потребуется 0,5 кг фарша, для грибной – 0,5 кг любых грибов.
В качестве заливки берут 0,5 л томатного сока, или 1 пол-литровую банку томатов в собственном соку, или 1 банку лечо. Соль и перец добавляют по вкусу.
 
Приготовление:
1. Вымыть и очистить от кожуры кольраби.
2. Затем воду в кастрюле довести до кипения и опустить в нее подготовленные стеблеплоды. Вода должна полностью накрывать овощи. Варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой, минут 20.
 

3. Фарш для начинки обжарить на сковороде вместе с репчатым луком и зеленью, добавить соль и перец.

4. Слить воду, в которой варилась кольраби, капусту остудить.

5. Далее срезать «крышечки» с верхней части стеблеплодов, вынуть сердцевину ножом или ложкой.

6. Мякоть кольраби измельчить и добавить в готовый фарш.

7. Наполнить подготовленные овощные «горшочки» начинкой и уложить их в небольшую форму или противень с высокими бортиками.

8. Залить томатным соком или лечо и поставить в разогретую духовку на 15–20 минут.

8. При подаче готовое блюдо посыпать свежей зеленью укропа, петрушки или кинзы.