Готовим из каштанов

Cуп-пюре из каштанов 
Потребуется: 400 г очищенных каштанов, 0,5 литра молока, 2 ст. ложки сливок, 3 ч. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 2 желтка, укроп, зелень петрушки, лимон, соль по вкусу. 
 
Каштаны варить в молоке, пока они не станут мягкими, по мере надобности можно подливать воду. Сделать из них пюре, добавить муку, подрумяненную на сливочном масле, и смешанную с желтками сметану, а также соль и сливки. Суп подогреть, но не доводить до кипения. Подавать на стол, украсив зеленью и ломтиками лимона.

Печенье с каштанами

Потребуется на 4 порции: 160 г песочного печенья, 80 г размягченного сливочного масла, 100 г подготовленных каштанов, 2 листа желатина, 1 яйцо, 50 г коричневого сахара, 120 г сливок, 200 г сливочного сыра, 125 г сахарной пудры, 50 г соленого сливочного масла, сахарные шарики для украшения.

Печенье мелко покрошить и смешать с маслом. Формочки для коржей выстелить бумагой для выпечки, выложить смесь масла с печеньем, разровнять, поставить остывать в холодильник. Каштаны при помощи миксера довести до состояния пюре. Желатин замочить в холодной воде. Яйца взбить с сахаром. Подогреть 4 столовые ложки сливок в кастрюле и смешать с желатином.

Последовательно добавить сливочный сыр и взбитые с сахаром яйца к желатину. Заполнить этим кремом формочки и снова поставить в холодильник. Сахарную пудру с 2 столовыми ложками воды карамелизировать до получения золотисто-желтого цвета. Подогреть остальные сливки, влить в карамель и при постоянном перемешивании превратить в крем. Добавить кусочки соленого масла и дать немного остыть. Заполнить коржи карамелью, остудить и подавать в холодном виде. Украсить сахарными шариками.

Капучино с шоколадом и каштанами

Потребуется на 4 порции: 150 г пюре из каштанов, 100 г темного шоколада, песочное печенье – 8 шт., 200 г сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры, 5 ст. ложек грильяжа.

Шоколад растопить на водяной бане, смешать со 100 г каштанового пюре. Печенье измельчить и разложить по 4 чашкам. Разлить шоколадный крем, заполнить чашки сливками, оставшимся пюре и посыпать сахарной пудрой. Подавать с грильяжем.