Горькая гниль наносит урон

Несколько лет подряд в июле – августе яблоки становятся горькими, усыхают, твердеют, сморщиваются, недозревшие остаются на дереве, а спелые опадают. Что с моей яблоней? Татьяна Рындина, Московская область, г. Лобня

С высокой долей вероятности, яблоня поражена таким заболеванием, как горькая гниль, страдают от него и другие культуры (груша, вишня, персик, абрикос).

Болезнь проявляется в виде округлых, несколько вдавленных бурых пятен, на которых можно рассмотреть спороношение гриба. Вначале оно выглядит как черные подушечки, затем возникают подушечки розоватого цвета. На поверхности пятен хорошо различимы чередующиеся светлые и темные концентрические зоны.

Гриб проникает в плод через чашечку, воронку или кожицу. Максимального развития болезнь обычно достигает перед созреванием плодов. Особенно большой вред заболевание причиняет во время хранения плодов (оптимальная температура для развития заболевания 20–24?, но гнить плоды начинают и при 0?).

 Иногда от заболевания страдают и ветви дерева: они заражаются через раны, наносимые во время обрезки. Болезнь вызывает растрескивание, побурение, а затем и отмирание коры ветвей. Особенно сильно свирепствует горькая гниль, если летом стоит теплая и влажная погода.

 Гриб-возбудитель горькой гнили зимует в инфицированных плодах. Весной, когда наступают благоприятные условия, образуются новые споры, поэтому мероприятия по борьбе с заболеванием откладывать не стоит. Эффект дают обработки 1-процентной бордоской жидкостью: первую проводят в стадии выдвижения бутонов, вторую – сразу после цветения, третью – спустя еще 15–20 дней.

Немаловажен и правильный уход за кроной деревьев, который включает своевременную обрезку сухих веток с последующей обработкой мест срезов и ран. Их, а также пораженные участки коры (после зачистки) нужно опрыскать медьсодержащим препаратом и замазать садовым варом.

К необходимым мерам борьбы относятся собор и уничтожение всех пораженных плодов. Во время хранения особое внимание необходимо уделять чистоте подвала или погреба, а также регулярно осматривать плоды и удалять пораженные.