Голубика в летнем меню

Квас из голубики

Вода – 10 л, ягоды голубики – 2 кг, мед – 2 стакана, дрожжи – 30 г.
Ягоды выдержать в течение 12 часов после сбора, вымыть и растолочь деревянным пестиком. Затем залить их холодной водой и довести до кипения. Отвар охладить, процедить, добавить мед и дрожжи. Спустя 8–12 часов вкусный и полезный напиток готов.

Мусс «Нежная ягодка»

Голубика – 1 стакан, сахар – полстакана, манная крупа – 2 ст. ложки, вода – 2 стакана.

Голубику перебрать, промыть в холодной воде, размять деревянной ложкой или протереть через сито (лучше, если сеточка неметаллическая). Выжимки от ягод залить горячей водой, вскипятить и процедить.

Далее в полученный отвар всыпать сахар, размешать и довести до кипения. Не переставая помешивать, ввести манную крупу и варить при слабом кипении 15 минут.

Затем в сладкую кашицу добавить ягодное пюре и взбить до образования пенистой массы.

Мусс разлить в вазочки и остудить. При подаче блюдо можно украсить свежей ягодкой.

Десерт «Голубичная поляна»

Творог – 300 г, изюм – 4 ст. ложки, миндаль – 2 ст. ложки, три четверти стакана сметаны, сахар – 3 ст. ложки, треть стакана жидкого меда.

Ягоды засыпать сахарной пудрой и дать постоять. Творог протереть через сито. Положить в него чистый изюм и измельченные орехи. Полученную массу выложить в глубокое блюдо, сверху – голубику в сахаре. Затем сметану слегка взбить с медом и этим сладким соусом залить творожный десерт. Перед подачей к столу блюдо охладить в течение 5–10 минут.