Гаспаччо — летний суп

Гаспаччо – классический холодный суп, но достаточно сытный. После него лучше подавать легкие вторые блюда, например из рыбы.

В небольшой миске замочите два кусочка черствого белого хлеба и оставьте на 5 минут. Томаты (1 кг) ошпарьте кипятком, удалите кожицу и семена. У одного большого огурца очистите кожуру, удалите семена. Один красный сладкий перец и один зеленый перчик чили освободите от плодоножки с семенами. Все овощи нарежьте.

Смешайте хлеб, томаты, огурец, сладкий красный перец, зеленый перец чили, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, сок одного лимона и 450 мл охлажденной воды. Взбейте все в блендере до состояния пюре с небольшими кусочками. Добавьте соль и перец и поместите в холодильник. Подавайте суп холодным, посыпанным рубленым базиликом.

В отдельной мисочке можно подать сухарики, которые готовятся так. Ломтики черствого хлеба натрите чесноком и нарежьте на кубики. Кубики поместите в полиэтиленовый пакет и сбрызните растительным маслом. После этого пакет завяжите и потрясите, пока все кусочки не будут покрыты маслом. После этого обжарьте хлеб на сковородке до румяной корочки.