Фуксия пострадала от трипсов

Цветки фуксии, скорее всего, повредил трипс. Это небольшое насекомое с удлиненным тельцем и бахромчатыми крылышками. И в жилище, и на открытом воздухе их довольно много, особенно если стоит жаркая погода.

Трипсы ведут малоподвижный образ жизни. Однако эти вредители буквально разгрызают эпидермис листовых пластинок и питаются жидким содержимым клеток, что приводит к их деформации и обесцвечиванию.

Иногда вред от трипсов напоминает результат деятельности паутинного клеща, однако если характерная паутинка отсутствует, то растение повреждено явно трипсами.

Наиболее заметный ущерб проявляется на цветках фуксии: они деформируются, покрываются светлыми пятнышками и засыхают. При большом количестве трипсов может погибнуть и весь кустик. Перемещаясь с растения на растение, эти вредители способны поразить практически все цветочные культуры в комнате.

Наиболее активны трипсы в жарких и сухих помещениях, где в воздухе 

наблюдается дефицит влаги, например в зимнее время в квартирах или домах с газовым отоплением.

Если трипсов на растении немного, достаточно снизить температуру в помещении, хорошенько полить фуксию, а также увеличить влажность воздуха, регулярно проводя опрыскивание. Есть сведения, что трипсы опасаются запаха нафталина: в каждый цветочный горшок можно поместить один-два шарика этого вещества.

При большой численности вредителя на фуксии высок риск того, что трипсы попадут на другие растения, поэтому придется прибегнуть к помощи инсектицидов. Наибольший эффект дает применение контактных инсектицидов («Актара», «Конфидор экстра»). Чем раньше начать их применение, тем быстрее растение освободится от незваных гостей. При сильном поражении обработку нужно проводить 2–3 раза, делая перерывы в 8–10 дней. После обработки все поврежденные листья нужно обрезать и сжечь.