Фитофтороз, победить трудно, но можно

Заболевание встречается главным образом в тех районах, где развивается фитофтороз на картофеле, так как возбудитель заболевания – один и тот же гриб Phytophthora infestans.
 
Особенно сильно страдают поздние сорта или растения поздних сроков посадки, так как благоприятные для развития заболевания условия наступают во второй половине лета и осенью, когда температура днем еще достаточно высока, а ночи прохладные. Образующиеся при этом росы способствуют массовому развитию спороношения возбудителя и новым заражениям растений. Заболевание развивается также и при выращивании томата в защищенном грунте, особенно под пленочными укрытиями.
 

На томатах фитофтороз поражает листья, стебли и плоды. На листьях появляются бурые крупные пятна, располагающиеся преимущественно по краю листовой пластинки. На нижней стороне листа по границе здоровой и пораженной ткани образуется белый паутинистый налет спороношения возбудителя. Больные листья быстро засыхают. На черешках листьев и стеблях появляются бурые пятна, вытянутые в длину, без налета.

На плодах болезнь проявляется в виде гнили, развитие которой может происходить и в период вегетации, и при хранении плодов. На поверхности и внутри ткань плода буреет, оставаясь твердой. Налет спороношения на плодах образуется только при длительном увлажнении: моросящие дожди, туманы, отпотевание плодов.

Плоды на дозаривание часто закладывают без признаков бурой гнили, а проявляется она через несколько дней. Это объясняется тем, что при хранении плодов в теплом помещении условия для развития гнили более благоприятны, и она быстро прогрессирует. Возможно также, что заражаются плоды уже после уборки, если в теплом помещении их надолго оставляют навалом в ящиках или кучах, где они отпотевают. Капельки влаги, образовавшиеся при этом на поверхности плодов, обеспечивают прорастание спор возбудителя, попавших на них еще в поле, и внедрение инфекции в плод.

Источником первичной инфекции для заражения томата фитофторой являются в основном пораженные этим грибом посадки картофеля, куда возбудитель попадает вместе с высаживаемыми больными клубнями. Дальше распространение заболевания (повторное заражение) происходит с помощью спор возбудителя, образующихся на листьях. Внедрение инфекции в лист, так же как и выход спороношения на его поверхность, происходит через устьица. Сам мицелий гриба развивается в дальнейшем по межклетникам растения. В защищенный грунт фитофтороз заносится ветром из открытого грунта с картофельных полей или посадок томата, расположенных вблизи теплиц.

 В настоящее время первые инфекционные пятна на листьях могут появиться уже в начале фазы смыкания ботвы в рядах, а иногда даже раньше – со времени полных всходов картофеля. Раньше это явление отмечали в период бутонизации – начале цветения картофеля. Существенно увеличился риск сильного заражения клубней.

Фитофтороз относится к числу наиболее опасных грибных болезней томата. Особенно благоприятные условия для его развития создаются в условиях защищенного грунта с его высокой влажностью воздуха, резкими перепадами ночной и дневной температур, наличием конденсата на внутренней поверхности пленки или росы на листьях. Трудно сохранить урожай и в открытом грунте, особенно в Нечерноземной зоне, где обычно в августе начинается массовое развитие фитофтороза на картофеле, а затем и на томате. Победить его трудно, но вполне возможно.

Борьбу с возбудителями болезней на садовых участках ведут в основном с помощью профилактических и агротехнических мероприятий, а если это не помогает, применяют химические и биологические средства. Профилактические мероприятия начинаются с выбора и подготовки участка. Так как возбудители многих грибных заболеваний сохраняются в растительных остатках, уничтожение их сводит до минимума распространение болезней. Используют их только в виде перегноя или перепревшего компоста. После удаления растительных остатков участок обязательно перекапывают осенью и весной.

Особенно важно соблюдать профилактические требования в условиях защищенного грунта, где томат часто выращивают после томата. Одним из таких мероприятий является дезинфекция культивационных сооружений, проводимая до уборки культуры (по растительным остаткам) и помогающая уничтожить споры грибов на растениях, поверхности почвы или конструкций. Для обеззараживания остекленных и пленочных теплиц дважды проводят при температуре не ниже 150 влажную дезинфекцию: первый раз после сбора последнего урожая, второй – после удаления обеззараженных растений. Если томаты были поражены фитофторозом, обязательна обработка 3%-ным медным купоросом. Строго соблюдая технику безопасности, тщательно опрыскивают растения, почву, конструкции и стеклянные поверхности теплиц, инвентарь, расходуя на 1 кв. м около 1 л раствора. Через день после обработки теплицы проветривают и полностью удаляют растительные остатки, а также верхний слой грунта толщиной 1,5–2 см.

К профилактическим мероприятиям относят и

  • ограничение посещения теплицы посторонними,
  • регулярную очистку ее от мусора и сорняков,
  • наличие у входа коврика, смоченного раствором хлорной извести или поваренной соли.

Профилактические мероприятия проводят ежегодно в обязательном порядке независимо от того, имеются болезни или нет.

Необходимо тщательно соблюдать и все агротехнические требования при выращивании культуры. Прежде всего следует использовать устойчивые сорта и гибриды. К числу защитных мероприятий относятся соблюдение севооборота, пространственная изоляция томатов от посадок картофеля, внесение минеральных удобрений в сочетании с повышенными дозами калия.

Агротехнические мероприятия направлены на то, чтобы избежать поражения растений болезнями или снизить степень их вредного воздействия. В течение всего периода выращивания томату необходимо давать оптимальные режимы температуры, влажности почвы и воздуха, минерального питания. Благоприятные условия выращивания повышают их сопротивляемость болезням.

Предохранить растения от заболеваний помогает соблюдение оптимальных сроков обработки почвы, посева и посадки. Ранняя посадка в открытом грунте хорошо развитой рассады супердетерминантных сортов томата позволяет получить высокие урожаи плодов до начала массового распространения фитофтороза. Опоздание с высадкой рассады, особенно в южных регионах, усиливает отрицательное воздействие на растения высоких температур.

Томаты требовательны к влажности почвы, особенно в период завязывания и роста плодов. При резком переходе от влажной и прохладной погоды к жаркой и сухой растения оказываются в очень трудных условиях. Если водоснабжение наземной части в этот момент нарушается, ослабляется их устойчивость к болезням.

Для снижения вредоносности грибных заболеваний необходимо влажность воздуха в теплице поддерживать на уровне 60-70%. Особенно это важно в ночные часы, когда температура воздуха падает, а относительная влажность воздуха резко возрастает, вплоть до образования росы. Чтобы этого не произошло, в ночное время надо включать отопление, даже в летние месяцы (август), и приоткрывать форточки. Для лучшего проветривания растений большое значение имеют оптимальная густота посадки, отсутствие сорняков, удаление больных и отмирающих листьев в теплице.

Устойчивость растений томата к заболеваниям во многом зависит от сбалансированности их минерального питания. Необходимо следить за внешним видом растений, чтобы не пропустить симптомы той или иной недостаточности или избытка питания.