Дружба фенхеля с лимоном

 Печеный фенхель в итальянской кухне считается изысканным гарниром к мясу или рыбе. Кроме того, нарезанный фенхель укладывают в выпотрошенную рыбу и запекают, делают это для того, чтобы уменьшить рыбный запах. Аромат фенхеля очень специфичный, не всем он нравится. Избавиться от аптечного запаха помогает лимон. Оказывается, фенхель и лимон отлично сочетаются.
 

Салат «Дружба»

Потребуется 1 «кочанчик» фенхеля, 2 лимона, оливковое масло (можно заменить любым другим растительным), укроп, соль, черный перец – по вкусу.

Вымыть и обсушить укроп, фенхель, лимоны. Фенхель разрезать пополам и тонко нашинковать соломкой. Далее выжать сок из лимонов, залить им измельченный фенхель и перемешать. Через 20 минут сок лимона слить (такой нехитрый способ помогает избавиться от специфического аптечного запаха фенхеля, сохранив все полезные свойства овоща). Затем добавить масло, перец, соль и измельченную зелень укропа.

Фенхель в кляре

Понадобится 1 «кочанчик» фехеля, полстакана муки, 1 куриное яйцо, полстакана светлого пива, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, перец – по вкусу.

Сначала надо приготовить кляр. Муку, соль, перец перемешать, добавить яичный желток и пиво. В эту смесь влить разогретое сливочное масло и замесить тесто. Последним добавить взбитый яичный белок. Разрезать фенхель на четыре части и отделить пластинки друг от друга.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Далее каждую пластинку обмакнуть в тесто и обжарить в масле до золотистого цвета. Готовый фенхель в кляре разложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Фенхель в кляре можно подать с другими овощами, также обжаренными в кляре (перец болгарский, кабачок, томат, картофель и свежий огурец).