Деликатесы из щавеля

Щавель с орехами
 
Перебранный и очищенный щавель (около 500 г) сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и порубите.
 
Стакан грецких орехов истолките с щепоткой соли, добавьте немного молока.
 
Нашинкуйте репчатый лук, зелень петрушки или кинзы и смешайте все с щавелем.
 
Получившуюся смесь подавайте с хлебом или тостами как дополнение к первым блюдам или самостоятельную закуску.
 
Щавель запеченный с яичницей-глазуньей
Репчатый лук (1 головку) мелко нарежьте и спассеруйте на растительном масле. Добавьте 1 кг измельченного щавеля, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла, перемешайте и выложите в смазанную жиром форму для запекания.
 
В щавеле сделайте четыре углубления и влейте в каждое по 1 яйцу. Посолите и посыпьте молотым красным перцем. 
 
Поставьте в нагретую духовку на 10 минут, пока белок не побелеет. Подавайте вместе с картофельным пюре или салатом.
 

Сладкие пирожки из щавеля

Приготовьте ваше любимое тесто – дрожжевое или слоеное. Например, для быстрого дрожжевого теста 0,5 л молока нагрейте до кипения, всыпьте 2 столовые ложки манки, взбейте и остудите.

Добавьте 1 пакетик сухих дрожжей или 50 г свежих, 1,5 столовой ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 2 яйца, 4–5 стаканов муки и 0,5 стакана растительного масла. Все тщательно перемешайте и поставьте на 1,5 часа в теплое место.

Для начинки 1 кг щавеля переберите, промойте и мелко нарежьте. Перемешайте с 2–3 столовыми ложками сахара и истолките для получения мягкой массы. Готовым фаршем начините пирожки и выпекайте их в духовке или на сковородке.

Подавайте с растопленным сливочным маслом или сметаной (их можно залить вовнутрь пирожка).