Бомба замедленного действия в огороде

Иногда это может быть оправданно, но подавляющее большинство ситуаций представляет собой настоящую бомбу замедленного действия. Судите сами.

Еще лет десять назад мне пришлось столкнуться с обработкой картофеля от колорадского жука чистящим средством Domestos. Позднее выяснилось, что им охотно травят вредителей не только на картофеле, но и на других пасленовых, а также овощных культурах других семейств, включая зеленные! Граждане дорогие, то, что хорошо для унитазов и ванн, совершенно не подходит для растений, почвы и нас с вами. Хлор – отравляющее боевое вещество. Он накапливается в тканях живых существ и в почве.

Хлорсодержащие пестициды запрещены уже давно. Практика показала, что если проводить такие обработки на протяжении нескольких лет подряд, то вырастить полноценные растения на этой территории уже вряд ли удастся, гибель происходит уже на стадии зародыша при прорастании семян. Про «пользу» употребляемых продуктов я промолчу. Даже целевое предназначение чистящих средств сами производители ограничивают для беременных женщин и лиц с заболеваниями дыхательной системы.

Спорным представляется и использование в качестве инсектоакарицидов на растениях препаратов для обработки домашних животных против блох, клещей и пр. Аргументом «за» у знатоков служит одинаковое действующее вещество в препаратах для сада и огорода и для питомцев. Допустим. Но можете ли вы скорректировать концентрацию? А препаративную форму? Как рассчитать сроки ожидания в данном случае? Ведь вы же не целуете своих любимцев сразу после обработки. Наоборот, детям запрещаете подходить и гладить животных какое-то время, причем в достаточно категоричной форме.

Наконец, воистину проблему государственного уровня представляет собой нецелевое использование медицинских препаратов, в частности антибиотиков. На многочисленных форумах, в блогах и вообще на просторах Интернета гуляет масса рекомендаций по использованию против бактериальных заболеваний ампициллина, тетрациклина, трихопола. Встречаются и новинки в области фармакологии, которые не на всех медицинских сайтах встретишь. Проскальзывают такие рекомендации и в печати, и даже в телепередачах.

По этому поводу можно сказать одно: диверсия против самих себя и угроза национальной безопасности!

Проблема привыкания микробиологических организмов к антибиотикам и так стоит достаточно остро, много лет ведется полемика о допустимости широкого применения их в ветеринарии, а если мы еще и в растениеводстве позволим их внедрять… Ну что тут скажешь. Готовы ли вы вернуться в те годы, когда не был еще открыт пенициллин и люди умирали после ранений, операций, родов от остро развивающихся бактериальных инфекций? Да и воспаление легких очень часто вело к фатальным последствиям.

Если антибиотики, которые специально разрабатываются для применения на растениях, проходят массу экспертиз и исследований, позволяющих исключить их воздействие на любые микроорганизмы, кроме фитопатогенных, позволяют их использовать без риска для жизни и здоровья людей, то бесконтрольное применение антибиотиков медицинского назначения – это настоящая большая беда. А самое главное – на сегодняшний день нет НИ ОДНОГО законодательного акта, позволяющего привлечь к ответственности за подобные действия. Очень много разговоров в юридических, чиновничьих, медицинских кругах – и ни одного принятого решения.