Больше – не значит лучше

Мы обработали дуб фунгицидами от болезней, даже в большей дозе, чем написано в инструкции. В результате на листьях все равно проявились непонятные симптомы. Почему не подействовали препараты? С. Тимофеев, г. Москва

В вашем случае препараты именно подействовали. На фотографии симптомов болезней не видно. Омертвение тканей по краям листьев – это фунгицидный ожог. Не следует превышать норму расхода препарата. Ко всем препаратам, имеющимся в продаже в магазинах для садоводов, разрешенным для использования в личном подсобном хозяйстве, обязательно прилагается инструкция. Очень важно следовать регламенту – соблюдать норму применения, а также способ и время обработки. 
 
Пострадавшее дерево нужно обработать препаратом «Экогель Антистресс». Этот природный биостимулятор поможет ему восстановиться, препарат предназначен для растений, подвергшихся стрессовой ситуации. И хотя уже образовавшиеся пятна никуда не денутся, но само растение не будет ослаблено. Важно помнить, что слабые растения подвергаются риску подвергнуться заболеваниям по окончании действия фунгицида, а также они могут пострадать от массовой атаки вредителей.