Болезни и вредители гвоздик

 В европейской части России на сухих освещенных солнцем песчаных склонах обычна розово-красная гвоздика-травянка.
Гвоздику пышную с бледно-розовым венчиком можно встретить на лесных опушках и полянах, на лугах. В наших усадьбах выращивают китайскую, перистую, садовую, турецкую гвоздики. И, наконец, гвоздики наряду с розами, тюльпанами, хризантемами входят в первую пятерку наиболее популярных цветочных растений, идущих на срезку.
 

Круглый год их в огромных количествах выращивают в теплицах и развозят по всему миру для услады любителей цветов. Гвоздики – многолетние растения, но одни из них культивируются как летники и зацветают в год посева, а другие – как двулетники. Эти в год посева развивают только розеточные листья и лишь на второй год цветут. Одни разновидности цветут раз в году, другие (ремонтантные) возобновляют цветение в течение долгого времени.

Бывая часто в окрестностях городка Белоомута в сосновых приокских лесах, всякий раз не могу удержаться и собираю букетики «диких» гвоздик. Делаю это много лет на одном и том же месте. И никогда не видел ни у травянки, ни у гвоздики пышной ни малейших признаков повреждений или заболеваний. Каким-то удивительным образом избегают они недугов, умело противостоят не только вредным насекомым и клещам, но и болезням. А вот в саду мы нет-нет, да и замечаем на них следы деятельности нежеланных посетителей. Обычно это хорошо всем знакомые многоядные виды: мышевидные грызуны, голые слизни, медведки, уховертки, совки, горчаковый слоник, тли, различные трипсы, паутинные клещи (1). Известен лишь один гурман, отвергающий все иные цветы, кроме гвоздик, – это гвоздичный трипс (2). Но его нелегко отличить от других трипсов (розанного, табачного, гладиолусового), да садоводу это обычно и не требуется – результат деятельности всех трипсов однотипен. Личинки и взрослые особи этих мельчайших (около 2 мм) штрихоподобных насекомых, обычно поселяющихся в цветочной головке меж лепестков, высасывают сок из растительной ткани. Потому их наряду с хорошо всем известными тлями и паутинными клещами относят к группе сосущих членистоногих вредителей растений. Заселенные кем-либо из них, гвоздики замедляют рост, листья у них деформируются, желтеют и нередко увядают, лепестки обесцвечиваются, в поврежденной завязи формируются неполноценные семена.

Если вы сочтете, что в вашем саду совершенно необходимы кардинальные меры борьбы с этими вредителями, приобретите один из имеющихся на рынке пестицидов (их сейчас множество: «Фитоверм», «Акарин», «Децис Профи», «Актара», «Конфидор») и пару раз с недельным интервалом обработайте заселенные растения.

Методы борьбы с другими упомянутыми выше вредителями (грызущими) многократно описаны, в том числе и в нашей газете. Полагаю, что нет необходимости повторяться. Скажу лишь, что на дачном участке, где, как правило, гвоздики выращивают по несколько экземпляров или небольшими куртинами, редко возникает необходимость в химических их обработках против вредителей. Гораздо рациональнее периодически осматривать своих любимцев и своевременно освобождать их от недругов, что называется, ручным способом.

Свидетельства появления в саду грызунов, медведки и подгрызающих совок одинаковы для всех цветочных растений – это подгрызенные и беспомощно лежащие на земле увядшие экземпляры. Результаты деятельности уховерток, слоника, гусениц, слизней также хорошо всем известны – это выеденные бутоны, отверстия на листьях или сильные их погрызы с краев. Найдите виновника и примите против него адекватные меры.

Наибольшую угрозу для гвоздик, как и для большинства других цветочных растений, представляют различные болезни. Их возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибы и нематоды. Вот почему болезням и мерам борьбы с ними в книгах по цветоводству уделяют повышенное внимание. Объем газетной статьи не позволяет во всех деталях охарактеризовать эту проблему. Поэтому мы ограничимся описанием лишь наиболее часто встречающихся болезней гвоздик, частично позаимствовав сведения из замечательной книги И.Г. Семенковой и Э.С. Соколовой «Фитопатология» (2003 г.).

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ (ВИРОЗЫ)

Мозаика (3). Болезнь чаще поражает молодые листья. На них появляются удлиненные светлозеленые штрихи и пятна. По мере развития болезни пятна некротизируются (иссушаются), превращаются в отверстия, листья скручиваются. На лепестках сортов с красными и розовыми цветками появляются симптомы пестролепестности в виде светлых штрихов.

Крапчатость. Часть бутонов не распускается, на молодых листьях вдоль жилок появляются хлоротичные пятна или штрихи, на цветках – пестролепестность, белые полосы и морщинистость. Пораженные растения отстают в росте, ткани листа некротизируются, листья становятся хрупкими, ломкими. Симптомы варьируют в зависимости от сорта.

Кустистость. Резко укорочены междоузлия, пробуждаются спящие (пазушные) почки, в результате чего образуется много боковых побегов. Растение, как правило, не цветет. Проявляется карликовость.

Кольцевая пятнистость. На молодых листьях появляются хлоротичные серые и желтые пятна в виде колец. Иногда края листьев загибаются. На старых листьях центры пятен некротизируются, листья краснеют и мельчают. Цветки мелкие, пестролепестные, часто деформированные.

Мозаика и крапчатость переносится тлями, кустистость и кольцевая пятнистость – нематодами.

Меры борьбы с вирозами. Выбраковка черенков и взрослых растений с признаками поражения, борьба с переносчиками, уничтожение сорняков с признаками сходных заболеваний. Использование термотерапии и культуры изолированной меристемной ткани (при промышленном разведении).

БАКТЕРИАЛЬНОЕ УВЯДАНИЕ (БАКТЕРИОЗ)

Симптомы бактериоза (4) разнообразны, чаще делятся на три типа. При каждом заметно выделение мутного слизистого экссудата.

1. При поражении корневой системы наблюдается быстрое (в течение месяца) увядание. Растения теряют тургор, листья вянут, изменяя окраску на серозеленую. Корневая шейка и корни загнивают. На поперечном срезе видны темные сосуды. Растения гибнут.

2. Хроническая форма длится до четырех месяцев. На основном стебле, боковых побегах и междоузлиях образуются трещины длиной 1–2 см. Из них может выделяться мутная жидкость.

3. Вдоль центральной жилки листа с одной или обеих сторон появляются хлоротичные вздутия. В местах растрескивания при сжатии появляются мелкие капли мутной жидкости.

Меры борьбы с бактериозом. Профилактика. Нарезка черенков только со здоровых растений. Обработка срезов перед высадкой черенков в крепком растворе перманганата калия.

ГРИБНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (МИКОЗЫ)

Это наиболее распространенные и опасные заболевания гвоздик. В природных местах обитания проявляются редко. Хотя естественное осеннее увядание есть не что иное, как следствие развития на стеблях и листьях фитопатогенных грибов и бактерий. За осеннезимне-весенний период они подвергаются в почве воздействию антагонистов и в значительной степени погибают. Почва от них освобождается, из корневищ появляются всходы здоровых растений.

На садовых участках появлению микозов гвоздик, как, впрочем, и любых иных цветочных и овощных растений, содействует постоянное выращивание на одних и тех же участках. Смена мест выращивания, как правило, – эффективная мера противодействия этим заболеваниям.

Наиболее опасны микозы при промышленном выращивании гвоздик. Их появление (иногда внезапное и массовое) чаще всего следствие нарушения агротехники и карантинных правил. Кратко опишем основные грибные заболевания гвоздик, учитывая при этом, что наибольшее значение они имеют при массовой выгонке в тепличных условиях.

Ржавчина. На стеблях и нижней стороне листьев пораженных растений появляются светло-коричневые подушечки (пустулы), прикрытые эпидермисом и заполненные спорами. По мере созревания цвет этих вздутий меняется на оранжево-коричневый, эпидермис разрывается и споры высыпаются наружу. Они рассеиваются вокруг и заражают новые растения. Пораженные листья и побеги усыхают. Стебли в местах скопления пустул обламываются. Часто болеют отдельные растения, соседние остаются здоровыми.

Полный цикл развития возможен только в условиях открытого грунта, при наличии промежуточного хозяина – молочая, на котором развивается весенняя стадия гриба. Появлению болезни способствует чрезмерная влажность почвы, избыток азота и недостаток калия. В условиях теплиц ржавчина особенно интенсивно развивается в осенне-зимний период, когда температура понижается до 18–20. Летом при высокой температуре воздуха болезнь нередко затухает.

Меры борьбы. Незагущенные посадки, регулярное проветривание теплиц, полив растений под корень, зимой понижение температуры. Уничтожение пораженных растительных остатков, истребление молочая, проведение внекорневых подкормок калийной селитрой (0,5%), профилактические опрыскивания с интервалом 14 дней, а при появлении признаков заболевания – через 5–7 дней препаратами «Топаз», «Абига-Пик», бордоской смесью или «Бактофитом».