Биопрепараты на дачных участках: вопросы безопасности

Все препараты, которые позиционируются как средства защиты растений, независимо от того, химического они или биологического происхождения, должны быть зарегистрированы. Копию свидетельства о регистрации производитель предоставляет своим покупателям (оптовым клиентам, которые занимаются розничной продажей или непосредственно хозяйствам-производителям сельхозпродукции). Причем для того, чтобы препарат мог распространяться в мелкой фасовке для ЛПХ, он должен пройти отдельную

 регистрацию по конкретным позициям (не на всех культурах, разрешенных для применения в сельском хозяйстве, препарат может быть допущен к применению в частном секторе). Это также находит отражение в свидетельстве о регистрации.

Препарат, прошедший регистрацию, включается в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Этот каталог ежегодно выпускает Министерство сельского хозяйства, иногда в том же году выходит дополнение с вновь включенными в него позициями. Найти его можно в электронном виде на сайте Министерства сельского хозяйства и на некоторых других профильных сайтах. В нем для каждого препарата указывается название, препаративная форма, содержание действующего вещества, регистрант, классы опасности, номер государственной регистрации, ограничения, дата окончания срока регистрации (число, месяц, год), норма применения препарата, культура, обрабатываемый объект, вредный объект, способ, время обработки, особенности применения, срок ожидания, кратность обработок, сроки выхода для ручных и механизированных работ.

 В колонке 2, где указывается норма применения препарата, буква «Л» обозначает разрешение применения препарата в личных подсобных хозяйствах. Регламенты применения препарата в этом случае представлены отдельной 

строкой. Таким образом, найдя в каталоге интересующий препарат, можно легко выяснить, разрешен ли он к применению в ЛПХ, а также посмотреть список культур и вредных объектов, на которых и, соответственно, против которых можно работать этим препаратом.

 Получить свидетельство о регистрации и попасть в каталог (что является разрешением к производству и продаже средства защиты растений на территории нашей страны) можно, если производитель пройдет саму регистрацию. Процедура занимает не один год.

Не стоит приобретать препарат, предназначенный для борьбы с вредными объектами, но не имеющий регистрации.

Проверка безопасности в ходе регистрационных испытаний препарата проходит тщательно и разносторонне. В частности, проверяют влияние на полезную энтомофауну (то есть на пчел и других насекомых-опылителей), сенсибилизирующее действие (насколько препарат может вызывать аллергию), мутагенность, тератогенность (способность вызывать уродства у плода во время внутриутробного развития), кумулятивные свойства (способность к накоплению), дисбактериотическое действие, канцерогенные свойства, способность раздражать кожу и слизистые оболочки. Обязательно подсчитывают остаточное количество препарата в тканях плодов и листьев растений, на которые были нанесены вещества через определенные промежутки времени. Берутся пробы воздуха, почвы и воды с места применения препарата, подсчитывается время разложения и полураспада. Проверяется воздействие на дождевых червей и почвенные микроорганизмы. Определяется глубина почвенного слоя, в котором возможна миграция вещества и, соответственно, возможность попадания в грунтовые воды.

Если интересующий вас биологический препарат прошел регистрацию и включен в каталог, можете не беспокоиться о его безопасности, при условии соблюдения регламента применения, который указывается в каталоге и свидетельстве.

 Вообще же объективные данные, полученные при сравнении результатов в ходе испытаний, говорят в пользу препаратов биологического происхождения. Их влияние на окружающую среду чаще нейтрально либо оказывает положительное воздействие. Но! Опять-таки в случае соблюдения регламентов применения. Больше – не значит лучше. И хотя чаще всего завышение в несколько раз норм расхода не приводит к столь фатальным последствиям, как у химических веществ, злоупотреблять и «проверять на прочность» настоятельно не рекомендуется.

Соблюдайте правила

Использование биологических препаратов не отменяет необходимость соблюдать элементарные ограничения при работе с ними:

  • использовать средства индивидуальной защиты;
  • не заходить в жилые помещения в одежде и обуви, которую надевали при проведении обработок;
  • не заносить в жилые помещения препараты, рабочие растворы и тару из-под них;
  • до окончания работ не есть, не пить, не курить;
  • никогда не оставлять без присмотра препараты или рабочий раствор, особенно если в доме есть дети или домашние животные.