Биологические препараты против болезней растений (продолжение)

 Связано это с узконаправленной борьбой с грибными заболеваниями, после которой освободившуюся нишу занимают бактерии. Возможно также влияние общего изменения климата, создающего благоприятные условия для развития патогенных бактерий в весенне-летний период. Бороться с бактериальными заболеваниями необходимо, так как они очень вредоносны и могут полностью уничтожить труды садоводов и огородников.
 

Для этого есть два пути. Первый из них заключается в уничтожении возбудителей как таковых специальными препаратами – антибиотиками. Строго говоря, антибиотики имеют высокую физиологическую активность по отношению как к бактериям, так и к другим группам микроорганизмов – вирусам, грибам, актиномицетам и т.д. Однако чаще всего под этим термином понимают именно антибактериальные препараты. Вообще антибиотики действуют в очень низких концентрациях и избирательно (то есть на конкретных возбудителей). Те из них, которые применяютсяв защите растений, должны также обладать низкой фитотоксичностью, способностью проникать в растение и перемещаться по нему. Они подавляют развитие возбудителей и способны нейтрализовать выделяемые ими токсины. На сегодняшний день самым известным из антибиотиков является фитобактериомицин, на основе которого производится препарат «Фитолавин». Этот антибиотик исключительно биологического происхождения, представляет собой комплекс соединений, получающихся в процессе жизнедеятельности актиномицета Streptomyces griseus. В личном приусадебном хозяйстве разрешен для применения на томатах, огурцах и яблоне. При строгом соблюдении указанных в инструкции норм расхода, способов и времени обработок позволяет успешно бороться с бактериозами этих культур. Необходимо понимать, что обработки следует проводить в указанные фазы развития растений, не дожидаясь внешних проявлений заболеваний, так как в случае с бактериозами профилактика дает практически стопроцентный эффект, а вот лечение уже развивающегося заболевания редко бывает успешным. 

Второй путь – это обработки растений или внесение в почву препаратов, в состав которых входят микроорганизмы – антагонисты вредных бактерий. Такими препаратами являются уже известные нам «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир», «Планриз», «Глиокладин» и в недалеком будущем «Биокомплекс БТУ».

Однако идеальным вариантом является сочетание этих путей, а именно спустя 5–7 дней после обработки растений антибиотиками обработка одним из препаратов, содержащих живые микроорганизмы (полезные бактерии или грибы). Одновременное внесение антибиотика и препаратов с живыми культурами не рекомендуется, так как эффективность последних в данном случае может быть сильно снижена. А вот последовательная обработка с выдерживанием временного интервала показывает на практике отличные результаты.

Следует сказать, что проблемы заболеваний растений, вызываемых именно бактериальными патогенами, с помощью химии в принципе не решаются, за единственным исключением. Сдерживающим фактором развития бактериозов могут служить своевременные обработки медьсодержащими препаратами. К сожалению, их не всегда можно произве сти в срок исходя из погодных условий, так как они не проникают внутрь растения и смываются дождем, а при определенной температуре и солнечной активности могут оставлять ожоги на растениях. Поэтому фактически единственной альтернативой при борьбе с бактериозами являются биологические препараты.