Ах, капуста объеденье!

Тушеная краснокочанная капуста – идеальный гарнир к традиционным чешским мясным блюдам – утке или свиному колену
 
Потребуется: 1 кочан капусты, 3 яблока, 1 лимон, 2 ч. ложки тмина, 5 ст. ложек меда, соль, растительное масло. 

Капусту нашинковать, лук мелко порезать. В сотейнике или кастрюле немного обжарить в растительном масле лук, добавить капусту, перемешать, уменьшить огонь, тушить, не накрывая крышкой. Выдавить сок из лимона. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Положить яблоки и лимонный сок в кастрюлю, тушить 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Посолить и добавить мед, тушить еще 20 минут. За 10 минут до готовности положить тмин, который придает блюду необыкновенный аромат.

Салат из краснокочанной капусты со свеклой

Потребуется: 300 г краснокочанной капусты, 200 г свеклы, 50 мл растительного масла, соль, 1ч. ложка зерен кориандра (кинзы), 50 г грецких орехов.

Свеклу нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле. Капусту тонко нашинковать и перемешать с готовой свеклой. Посолить по вкусу, добавить молотый кориандр и измельченные ядра грецких орехов.

Краснокочанную капусту для салатов рекомендуют перетирать с солью или заливать кипятком на 20 минут.