6 вариантов маринада для шашлыка

Шашлык нужно мариновать в стеклянной или эмалированной посуде без сколов.

Китайская стена

На 1,5 кг свинины или курицы. В блендер положите 3 большие луковицы, 1 стручок свежего красного перца, 4 крупных дольки чеснока, 60 мл винного уксуса, 80 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса и взбейте до состояния сметаны. Залейте смесью нарезанное мясо, тщательно перемешайте. Накройте тарелкой, надавите рукой сверху, чтобы выжать воздух, и поставьте на холод на 12 часов.

 На заметку.

Соль выводит из мяса жидкость и делает его сухим. Поэтому солите не маринад, а готовый шашлык.

На скорую руку 
 
На 1 кг говядины или баранины. Главный и очень необычный ингредиент маринада – чай. Заварите черный чай без добавок в пропорции 3 столовые ложки на 300 мл кипятка и настаивайте в течение 10 минут. Процедите, добавьте 1,5 чайной ложки черного перца, сушеного укропа и немного соевого соуса. Маринуйте не более часа.
 
Йогуртово-мятный 
 
На 1,5 кг баранины, птицы. Потребуется 500 мл натурального йогурта без добавок, пучок мяты, 4 дольки чеснока, 2 чайные ложки красного молотого перца. Чеснок пропустите через пресс, мяту мелко нарубите. Соедините все с йогуртом и замаринуйте мясо на 3 часа. 
 
Луково-яичный
 
На 1 кг свинины, куриной грудки или крупной рыбы. Потребуется 3 луковицы, 2 сырых яйца, 2 лимона, 2 чайные ложки черного молотого перца.
Лук пропустите через мясорубку или натрите на крупной терке, яйца взбейте, из лимонов выдавите сок. Соедините все ингредиенты, перемешайте и замаринуйте мясо на 1 час.
 
Сливочный
 
На 1 кг свиной корейки или куриных грудок. Возьмите 500 мл сливок жирностью не меньше 20%, 1 столовую ложку сушеного базилика, 3 дольки чеснока, 1 чайную ложку черного молотого перца. Лук нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте мясо с луком и пряностями, залейте сливками и выдержите 3 часа.

У сухих приправ концентрация ароматических веществ выше, чем у свежих.

Настоящий грузин
 
На 1,5 кг баранины, говядины, свинины. Потребуется 1 л газированной минеральной воды, большой пучок свежего тархуна, красный острый перец –1 столовая ложка, черный перец – 1 столовая ложка, 1 луковица. Лук порежьте четвертинками колец, порубите тархун и слегка его примните, чтобы дал сок, смешайте, залейте минеральной водой, закройте крышкой и дайте настояться маринаду полчаса. Добавьте красный и черный перец, размешайте, залейте маринадом мясо, накройте крышкой и выдержите 5 часов на холоде.