3 рецепта острых соленых огурчиков

Все рецепты рассчитаны на 10 кг огурцов.
 
Рассол: 5 л воды, 300–400 г соли.
 
1-й вариант: укроп (зелень) – 350 г (большой пучок), хрен – 50 г (1 корень), чеснок – 40 г (2 головки), перец стручковый горький – 10 г (1 стручок), по вкусу, лист черной смородины – 250 г (переслоить полностью), дубовый лист – 100 г (20–25 листьев).
 
2-й вариант: укроп (зелень) – 350 г (большой пучок), эстрагон – 50 г (5 побегов), хрен – 50 г (1 корень), чеснок – 30 г (1 головка), перец стручковый горький – 20 г (2 штуки), майоран сушеный – 5 г (5 листиков).
 
3-й вариант: укроп (зелень) – 120 г (небольшой пучок), укроп (семена) – 10 г (1 столовая ложка), хрен – 50 г (1 корень), черемша – 40 г (2–3 стебля с луковицами), перец стручковый горький – 10 г (1 стручок).