3 необычных рецепта варенья из брусники

Брусника с кусочками апельсина
 
Понадобится: 1 кг брусники, сахар -750 г. , апельсин -1 шт., лимон (небольшой) — 1 шт.
 
Приготовление:
 
1. Бруснику перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг.
 
2. Затем пересыпать ягоду сахаром  и варить на слабом огне 20 минут.
 
3. Добавить  в  кастрюлю ломтики  апельсина и  лимона, варить еще 15 минут.
 
4. В стерильные горячие банки переложить ягоды брусники и ломтики апельсина и лимона. Довести сироп до кипения, залить им ягоды, закрыть крышками.
 
Варенье «Ароматное»
 
Понадобится: брусника -3 кг, сахар — 1,5 кг , яблоки -1,5 кг , лимон- 2 шт., корица, ваниль — 1 стручок
 
Приготовление: 
 
1. Бруснику пересыпать сахаром , добавить кусочек корицы и семена 1 стручка ванили.
 
2. Довести до кипения, варить 10 минут.
 
3. Сироп слить, положить в него нарезанные четвертинками яблоки (1,5 кг) и варить до полуготовности.
 
4. Затем добавить два лимона, нашинкованные ломтиками, довести до готовности.
 
5. Стерильные банки заполнить наполовину яблоками, сверху сложить бруснику, залить кипящим сиропом и закрыть . 
 
Мармелад «Брусничный»
 
Понадобится:  Брусника- 1,5 кг, яблоки — 500 г,  сахар — 1 кг
 
Приготовление:
 
1. Подготовленную бруснику  выложить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить очищенные и нарезанные тонкими дольками кисло-сладкие яблоки и поставить на огонь.
 
2. Как только яблоки станут мягкими, массу откинуть на сито и протереть.
 
3. Добавить сахар  и поставить кастрюлю в горячую духовку на 2 часа.
 
4. Мармелад выложить в плоские контейнеры и охладить. Закрыть крышками только после полного охлаждения и появления тонкой корочки на поверхности мармелада.