13 вопросов об органических удобрениях и ответов на них

С минеральными удобрениями в этом отношении как-то проще: все-таки химия, люди боятся переборщить, навредить. Кроме того, к минеральным и органоминеральным удобрениям в мелкой фасовке всегда прилагается инструкция от производителя, есть аннотация на этикетке, какие-то рекламные проспекты с информацией. А навоз, помет, компост…
 
Даже опытные дачники, обладающие определенными знаниями, зачастую не принимают в расчет все факторы, которые необходимо учитывать при работе с органикой.
Как правило, различают навоз по виду животных, но совершенно упускают классификацию по способу содержания, а ведь именно она показывает наибольшие различия по составу, структуре и удобрительной ценности, а также определяет способ внесения. Пытаются понять, какие культуры и как реагируют на внесение навоза, и упускают из виду их предшественников. А уж учитывают свой тип почвы и вовсе единицы.
 
Охватить весь объем информации по органическим удобрениям, которым по большому счету должен владеть каждый грамотный огородник и садовод, в одной статье не представляется возможным, поэтому остановимся на наиболее популярных вопросах.
 
1. Можно ли вносить навоз не заблаговременно, а сразу при посеве? Если да, то какой и сколько. В чем вообще смысл припосевного внесения удобрения?
Навоз можно вносить и при посеве. Это должен быть бесподстилочный полужидкий навоз крупного рогатого скота (КРС). Сколько – зависит от типа почвы, в среднем 340 кг на одну сотку. Навоз вносится в том случае, если не было допосевного внесения либо удобрения заделывались в почву глубоко, в расчете на постепенное поступление питательных веществ в течение всего сезона, а в первоначальный период растения не могут в достаточной степени их использовать, так как не обладают развитой корневой системой.
 
2. Действительно ли питательные вещества из органики быстрее поступают в растения?
Как раз наоборот, чтобы минеральные вещества из органического материала перешли в доступную для растений форму, они должны быть переработаны микроорганизмами. Это занимает определенное время. Ничего плохого в этом нет, медленное высвобождение обеспечивает растения непрерывным источником питания.
 
3. Откуда лучше усваиваются питательные вещества: из навоза или минеральных удобрений?
Фосфор и калий усваиваются примерно одинаково, а вот азот из минеральных удобрений усваивается в 1,5 раза лучше.
 
4. Можно ли использовать жидкие органические удобрения совместно с минеральными?
Несомненно, но при этом норму расхода как органики, так и минералки уменьшайте в 2 раза. При таком внесении получаются более высокие прибавки урожая, чем при раздельном внесении полных норм этих удобрений.
 
5. Есть ли какая-то причина вносить органику, а не минералку, кроме того, что получаются «экологически чистые продукты»?
Органические удобрения не просто являются источником питательных веществ, они улучшают структуру почвы и питают микрофлору, то есть помимо химической выполняют физическую и биологическую функции. Минеральные удобрения в высоких дозах отрицательно действуют на почву, повышая ее кислотность, ухудшая структурное состояние, емкость поглощения, а органика, наоборот, улучшает данные показатели.
 
6. Каким образом можно сократить количество вносимых органических удобрений без использования минеральных и без ущерба для урожайности культур?
Можно использовать микробиологические препараты, содержащие в своем составе азотфиксирующие бактерии и микроорганизмы, мобилизующие фосфор и калий. Это позволяет сократить нормы внесения органических удобрений в 1,5–2 раза.
 
7. Как быстро разлагается навоз и сколько лет он действует?
На легких почвах навоз разлагается быстро, действие его длится три-четыре года. На тяжелых почвах навоз разлагается медленно, действие его сказывается даже на шестой-седьмой год после внесения.
 
8. На какую глубину лучше заделывать органику?
Органика, оставленная в верхнем слое почвы, разлагается под действием кислорода, и происходит это относительно быстро. Эффективность и скорость воздействия в таком случае возрастает на 20–60%. Если органика внесена глубоко, то разложение идет существенно медленнее, без влияния кислорода, при этом пополняются запасы гумуса. Поэтому все зависит от целей: требуется источник питания для получения урожая текущего года – глубина заделки не должна превышать 12 см; необходимо улучшить, окультурить почву – заделка должна производиться намного глубже. На легких почвах органические удобрения вносятся глубже во избежание потери питательных веществ. В засушливых районах глубина заделки также составляет около 20 см.
 
9. Когда вносится навоз и компост под картофель: весной или осенью?
Если почвы легкие, то, как правило, органику под картофель вносят весной. На тяжелых и средних почвах рекомендуют вносить осенью под перекопку.
 
10. В какой пропорции разводить навозную жижу и куриный помет?
Навозная жижа разводится так – 1 часть на 3 части воды, а куриный помет – минимум 1 часть на 10 частей воды.
 
11. Как быстро разлагается куриный помет?
Это удобрение разлагается очень быстро. За 2 месяца хранения куриный помет теряет половину содержащегося в нем азота.
 
12. Сколько можно хранить раствор куриного помета в емкости для применения, если развести его с водой 1:10 или 1:15?
Оптимальная продолжительность хранения – два дня, можно неделю, но нежелательно.
 
13. Если куриный помет хранится в сухом виде длительное время, то когда лучше его применять?
Лучше использовать в качестве основного удобрения под осень, в виде подкормок уже неэффективно, так как фосфора в нем осталось достаточно, калия изначально было не так много, а азота почти не осталось в процессе хранения.